Китайская кухня, блюда китайской кухни, личинка, столетние яйца, ингредиенты

Китайская кухня – личный опыт и впечатления

Личинки, непонятные ингредиенты и яйца, которые могут храниться несколько лет! Сегодня я расскажу о некоторых блюдах китайской кухни, испробованных мною лично.

Личинка шелкопряда

Самый трэш, который мною был испробован в Китае, — это личинка (она же куколка) тутового шелкопряда. Если бы не внешний вид местного деликатеса, то вкус не так бы напряг.

Кстати, мужчины, пробуя это козявку, могут успокаивать себя тем, что в ней содержится много белка, что крайне полезно для их здоровья.

Ну а я ограничилась одной порцией и скажу, что блюдо из трех личинок – это перебор для одного.

Блюдо китайской кухни… Сделай сам?

Зашла я в торговом центре Гомау (г.Хуньчунь) в зону фуд корда, где никто не говорит по-русски. Спросить, что надо делать не у кого. А по картинкам не вполне понятно, что за блюдо получится в итоге.

Постояв немного в сторонке и понаблюдав за китайцами, я все же решилась сделать заказ.

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Мне выдали тазик, в который надо было самостоятельно набрать ингредиенты. Что именно я брала сказать сложно. Тут были и какие-то маленькие сосиски, и какие-то штуки растительного происхождения, грибы.

Все это я отдала обратно, а вернули мой тазик с уже обжаренными ингредиентами и с порцией обычного риса.

Точнее, должны были вернуть с порцией риса, а вернули с двумя порциями. Ну и денег я заплатила в два раза больше. Вместо 10 юаней – 20 (182 рубля).

Не знаю, что пошло не так. Может, набрала я больше обычного, а может они подумали, что обедать я буду не одна. В любом случае затея эта оказалась не столь разорительной.

А про один ингредиент я расскажу подробнее.

Столетние яйца

В моей тарелке можно увидеть интересный экземпляр китайской кухни (такого темно-зеленого цвета долька) – это популярная в Китае закуска с названием, вселяющим надежду желудку – «столетние яйца».

Чтобы получить такое яйцо, его несколько месяцев (!) выдерживают в специальной смеси без доступа воздуха. В этой смеси яйца могут храниться несколько лет!

В целом хочу сказать, что китайская кухня мне пришлась не по душе. Тут я удовлетворяла свое гастрономическое любопытство, успокаиваясь тем, что залечу душевные раны дома кефиром.

Кстати, сами китайцы предпочитают из России привозить на родину наши конфеты и колбасу, считая их очень вкусными.

Напитки

Напитков я попробовала не много. Могу отметить местный 13,5%-й алкоголь, с которым не так страшно поедать личинок. На вкус напоминает джин с тоником. Привлекательность он приобретает с ударной порцией льда.

Но вот чтобы его вам принесли, придется исполнить пантомиму. Еще могут помочь переводчики, работающие оффлайн. Один общительный китаец, который сидел за соседним столом, пришел мне на помощь. Не сказала бы, что это сильно помогло беседе 🙂 🙂 🙂 

Вот еще находка — холодный кофе на ход ноги.

И сок манго за 4 юаня (37 рублей), который спасал меня в жуткую жару на городских улицах. Купить его можно в любом продуктовом магазине.

Китайская кухня – личный опыт и впечатления: 6 комментариев

  1. Вы потрясающе храбрая! Личинки эти ОМГ… а столетними яйцами меня угощали китайские друзья — это было… незабываемо!

    1. я в Корее не была, поэтому на первый взгляд кажется, что они похожи. думаю, по-настоящему знакомство может произойти только в самой стране-родине кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *