Интересные факты, Китай, Поднебесная, китайский

Интересные факты о Китае

Вы готовы узнать, кто по версии китайцев первым полетел в космос? А так же про необычную систему отсчета возраста, информационную голодовку и непреодолимый языковой барьер.

Языковой барьер

Чтобы узнать интересные факты о жизни в этой загадочной стране, мне пришлось своими вопросами изрядно помучить китайцев, работающих на туристические фирмы переводчиками.

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Оказалось, что жители приграничного города Хуньчунь, к моему полному удивлению, совершенно не знают английского. А нужды такой у них особо нет из-за близости территории РФ.

Сюда приезжают в основном только русские туристы. Поэтому и ребята-переводчики болтают по-русски весьма неплохо, не зная при этом элементарных слов на английском.

Кстати, вывески на русском языке – повсеместно. Вот вам пара местных перлов.

Особенно ярко языковой барьер чувствуется в магазинах и кафе. Тут уже вам поможет только язык жестов. И то не факт 🙂

Система интернет-цензуры в Китае

В Китае содержащаяся в интернете информация жестко фильтруется властями. Американские сервисы, которые раньше были в свободном пользовании у жителей Поднебесной, уже несколько лет, как под запретом. К ним относятся Instagram, Google, Facebook, YouTube и Twitter.

Об этот запрет разбились мои мысли о том, что во время путешествия я буду постить в Instagram десятки классных фоток.

Сами китайцы пользуются Wechat, в который интегрированы социальные сети (одно время он даже был запрещен на территории РФ).

Конечно, если очень захотеть, то с помощью VPN можно обойти это ограничение и получить доступ к любому ресурсу. Но я решила этого не делать. В конце концов – хорошая возможность устроить себе информационную голодовку.

Внешний вид китайцев

Не знаю почему, но я считала китайцев (девушек в частности) маленькими и худенькими. Каким же было мое удивление, когда практически каждая китаянка, встреченная на улице, была обладательницей фигуры, далекой от моих представлений.

А еще вызвала удивление одна фишка китайских мужчин: все, как один, закатывают свои майки, оголяя опять же не самые привлекательные тела. Так они могут стоять посреди тротуара и невозмутимо болтать или же целенаправленно куда-то идти.

Фото этой оригинальной «традиции» было делать как-то не удобно, но можете поверить, смотрится довольно странно, когда у мужчины закрыты только плечи и грудь.

Как определить возраст китайца?

Удивила необычная система отсчета возраста. Когда ребенок появляется на свет, в Китае считается, что ему уже один годик.

С этим я впервые столкнулась в магазинах, когда присматривала сыну подарки. На просьбу дать вещь размера, подходящего двухлетнему ребенку, мне предлагали ту, где возраст был написан 3 года.

А что в школах?

Интернет-цензура, о которой я упоминала выше, явно до добра не доводит. Разговор с русской женщиной, которая некоторое время назад переехала жить в Китай, стал тому доказательством.

Ее внучка ходит в китайскую школу. И угадайте, кто в китайском учебнике числится первым космонавтом? Да. Китаец!

Кстати, каникулы в Китае у деток длятся не как у нас три летних месяца. Здесь дети отдыхают на месяц больше. Но они разделены на две части: январь+февраль и июль+август.

Примерочная – место общего пользования

В магазинах очень поразила ситуация с примерочными. После нескольких попыток примерить вещь, я точно уяснила, что здесь совершенно не важно, что внутри примерочной лежат ваши личные вещи.

Если вы вышли из нее посмотреться в большое зеркало, то она считается свободной и туда может зайти переодеться кто угодно.

Интересные факты о самых престижных профессиях в Китае

Самые престижные профессии в Китае – врач, учитель, военный и полицейский.

В стране нет воинской обязанности. В армию ходить не обязательно. Но профессия эта настолько престижна, что китайцы сами стремятся туда попасть.

Как уверил меня местный житель, если вы вдруг вызываете полицию, надо быть готовым к тому, что приехать на место происшествия стражи порядка обязаны в течении 3 минут. И если вдруг через 5 минут их еще нет, то нерасторопные полицейские вполне могут претендовать на увольнение.

А еще – в Китае идеальные дороги! Даже в небольшом пригородном городишке. О необычных правилах и штрафах на дорогах Китая я расскажу в следующем посте.

Интересные факты о Китае: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *