Карадаг, Карадагский заповедник, Карадагский, заповедник, желание, прогулка, Коктебель

Коктебель. Прогулка по Карадагскому заповеднику

Сколько стоит сорванная на территории Карадага ромашка и что можно обнаружить, если внимательно смотреть под ноги, пробираясь тропами по склону спящего вулкана?

Пешком по спящему вулкану

На мысль посетить Карадагский заповедник меня подтолкнул интересный и волнующий факт: гора эта не просто часть горного массива, а часть вулкана, действовавшего на планете около 150 миллионов лет назад!

Врезаясь в Черное море, гора Карадаг является его стенкой, а сам вулкан покоится под водой.

Важно знать, что самостоятельному туристу прогуляться по Карадагскому заповеднику не получится.

Посещение только в составе группы и в сопровождении сотрудников заповедника (стоимость для одного взрослого – 600 рублей).

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Строго запрещено! И наказуемо…

На территории заповедника действует ряд правил, нарушение которых жестко карается финансово. Например, за сорванную на вид вполне обычную ромашку, которая на деле оказывается важным элементом экосистемы заповедника и эндемиком (то есть произрастает только здесь и больше нигде на планете Земля), предусмотрен штраф 13.000 рублей.

Здесь нельзя мусорить, курить и даже сходить с самой тропы, которая называется «экологической», чтобы ненароком не растоптать какой-нибудь ценный экземпляр флоры или фауны, занесенный в Красную книгу.

Внимательно смотрите под ноги

Карадагский заповедник славится минералами. Здесь присутствует большое количество разновидностей кварца, а также агат, яшма, опал и многие другие.

Говорят, ценности эти буквально валяются под ногами. И если лучше присмотреться, то можно споткнуться о какой-нибудь полудрагоценный камень.

Надо быть хорошо подготовленными

Продолжительность прогулки составляет примерно 3 часа, а длина маршрута – около 8 километров. В иных местах угол подъема достигает 47 градусов.

Поэтому, прежде всего, нужно иметь удобную обувь, да и полностью закрытая одежда лишней не будет, клещей и прочих неприятностей при тесном контакте с природой никто не отменял.

Застававший в пути раза 3-4 ливень, намочил не только нас, но и тропу, сильно размыв ее так, что приходилось думать уже не о том, как бы ни испачкаться, а о том, как бы не разъехались ноги и не приземлиться попой в грязь.

Так что обычная прогулка по Карадагскому заповеднику, коей она представлялась изначально, обернулась настоящими приключениями.

С маленькими детками я бы не стала советовать отправляться сюда. Хотя видела одну семью: два маленьких сына на вид лет 3 и 5 в моих глазах выглядели настоящими героями!

Загадываем желания!

Коктебель окружен местами силы. И Карадаг не исключение. Есть здесь несколько особенных мест, где можно загадать желание.

Одно из них – скала Чертов палец, названная так, потому что на вид напоминает копыто. Скала эта имеет пористую поверхность, в своеобразные отверстия которой нужно припрятать монетку, загадав желание.

Есть еще здесь Пряничный конь — скульптура, сделанная самой природой. На него несложно забраться. А если верить примете, то тех, кто посидел на коне верхом, ждет счастье.


P.S. Описание маршрутов, стоимость посещение и много другой полезной информации можно найти на официальном сайте Карадагского заповедника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *