Китайский чай – сорта, полезные свойства, секреты дегустации

Сегодня я расскажу о 5 сортах китайского чая. Об их полезных свойствах и традиции потребления я узнала на чайной церемонии в Китае.

Раз уж в предыдущем посте речь шла про еду, то сейчас будет уместно рассказать про настоящий китайский чай.

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

В стоимость путевки в Китай, о которой я рассказывала здесь, входит несколько бесплатных экскурсий. Одна из них – в чайный дом «Лилия» в городе Хуньчунь, где для гостей проводят чайную церемонию и знакомят с несколькими сортами китайского чая.

Русские эквиваленты китайских имен

Нормальная тема, когда китайцы, работающие в туристической сфере и вынужденные общаться с русскими туристами, которых тут, наверно, 98%, придумывают себе русские эквиваленты имен.

Девушка, которая должна была познакомить меня с сортами китайского чая,  представилась Олесей. Но каково же было ее удивление, когда я поинтересовалась ее настоящим именем!

Она даже сначала растерялась и немного смутилась. Оказалось, зовут ее Ли Ен Ен. И, судя по всему, я была первым и единственным человеком, задавшим ей этот вопрос. А ведь это так приятно, когда к тебе обращаются по имени.

Ли Ен Ен рассказала много интересного про чай и традиции его потребления.

Когда раньше не было зубных щеток

На чайной церемонии я познакомилась с 5 сортами чая. Честно, зеленые чаи я пью редко. Поэтому первый сорт – зеленый чай «Наложница императора» — меня не тронул. Несмотря на это он обладает массой полезных свойств.

Давным-давно, когда еще никто не придумал зубных щеток и пасты, этот чай пили императоры и особо приближенные к ним, чтобы сохранять свежесть в полости рта. Этот сорт чая можно заваривать 7-8 раз.

Кстати, в Китае говорят, что крепкий чай — для дорогих гостей. Ли Ен Ен брала две ложки чая, когда заваривала для меня, но каждый раз уточняла, что дома достаточно будет и одной.

Чай со вкусом ботвы

Второй сорт чая оказался очень странным — зеленый очищающий чай, он же женьшеневый. Вместо привычных чаинок заварена была какая-то трава с узкими длинными листочками, похожая на нашу осоку.

Если решите такой купить домой, то надо помнить, что свои свойства этот чай потеряет, если заваривать под крышкой. Поэтому делать это нужно обязательно в высоком открытом стакане.

Как оказалось, именно этот чай в Китае считается самым полезным и самым популярным. Он хорошо выводит шлаки и токсины. И пить его надо только после еды, заваривая не более 3 минут (заваривать можно 7-8 раз).

Горячий бабушкин компот

Третий сорт чая — фруктовый — был на вкус, как любимый бабушкин компот, немного кислый и очень вкусный. В его составе много фруктов и цветов, а также два вида зеленого чая.

Пить его можно как горячим, так и холодным, заваривая до 5 раз. Причем заварку потом не выбрасывают, а съедают. В нем нет никаких добавок и ароматизаторов. Как и во всех настоящих чаях. Он богат витаминами, и его полезно пить деткам.

А еще говорят, что чай этот для красоты. Ли Ен Ен еще добавила, что это ее любимый чай. Оно, кстати, и видно. Это самая симпатичная из всех китаянок, что мне довелось увидеть за четыре дня, проведенных в Китае.

Необычные факты о пуэре

Четвертым сортом был чай, про который уж точно все знают. Пуэр. Я узнала о нем интересный факт – оказывается, у пуэра нет срока годности. Более того – чем дольше он хранится, тем дороже и полезнее становится.

При первом заваривании его надо промывать, то есть сливать первую заварку (заваривать 4 минуты, можно аж до 10 раз). Пуэр укрепляет кости, поэтому его полезно пить после переломов и тем, кому за 40. Он считается лекарством, так что много пуэр пить нельзя.

Молочный улун – мой выбор

Я остановила свой выбор на последнем сорте чая — молочном улуне. 120 юаней (1100 рублей) я отдала за небольшую металлическую коробочку этого зеленого чая.

Как там говорится в рекламе, богатый вкус, насыщенный аромат. Да, все это было в комплекте. Заваривать его можно до 7 раз. Так что удовольствие от такого сувенира из Китая растянется надолго. Ведь впереди долгие осенние вечера…

Китайский чай – сорта, полезные свойства, секреты дегустации: 20 комментариев

  1. К чаю равнодушна, никогда не понимала как можно так любить чай? Зато есть у меня коллекция чайных тортов) Мусс в них настаивается на чаях)

  2. Люблю разные чаи. В течении дня пью то один, то другой. 10 раз заваривать — это супер экономно.

  3. Я где-то слышала что молочный улун это вообще миф для туристов и нет такого чая в природе. Это ведь не так?)

    1. не так! у нас повсюду улуны эти с добавками и ароматизаторами. а я там попробовала и купила самый настоящий. он ооочень вкусный 😉

    1. а я первый раз попробовала привезенный из Китая как раз. другу привез оттуда брат и оказалось, что чай он вовсе не любит. отдал мне целый огромный блин шикарного пуэра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *