Хуньчунь, дороги в Китае, Китай

Правила и штрафы на дорогах в Китае

Идеальные дороги, необычные штрафы, дешевое такси и Эйфелева башня на крыше полицейского департамента города Хуньчунь.

Идеальные дороги

Казалось бы, небольшой приграничный городок Хуньчунь, который и городом-то стал всего 26 лет назад, а дороги в идеальном состоянии. И если вдруг ямка на дороге, то соответствующие службы срочно бегут ее ремонтировать, потому что государство бдит и наказывает.

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Была я даже свидетелем того, как огромную белую стрелку, нарисованную возле крупного перекрестка, мыли специальным пылесосом. Мыли, друзья! Чтобы лучше было видно ее. А это безопасность сограждан, на минуточку.

Штрафы в Китае

И с такими идеальными дорогами в Китае никто не гоняет и никуда не спешит, потому что штрафы за превышение скорости высокие.

А вот за пешеходов штрафов там нет. Поэтому переходить дорогу в Китае надо очень аккуратно, десять раз покрутив по сторонам головой. Этот совет касается и регулируемых перекрестков, где есть пешеходный светофор. Он, кстати, начинает моргать не как у нас на третьей секунде, сообщая о том, что скоро загорится красный, а уже с десятой.

Другое дело – алкоголь. За вождение в нетрезвом виде в Китае штраф не предусмотрен. Сразу тюрьма. За бутылку пива, выпитую накануне, упекут сразу на неделю.

Бензин там намного дороже, чем у нас. За литр 92-го придется отдать 59 рублей.

Кстати, машины на дорогах в Китае все исключительно с  левым рулем. Владельцу машины с правым рулем грозит большой штраф.

Кстати, полицейский департамент в г.Хуньчунь не лишен шарма – на крыше телефонная вышка, похожая на Эйфелеву башню 🙂

Такси в Китае (Хуньчунь)

В любой момент в городе можно махнуть рукой и остановить такси. Здесь они зеленого цвета. Тариф радует – 5 юаней по городу (это примерно 46 рублей).

Но я предпочла накручивать километры по городу пешком. А такси воспользовалась только чтобы добраться до автовокзала в начале обратного пути домой.

Правила и штрафы на дорогах в Китае: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *